الفول اليابس
المقادير:
1 كيلو فول يابس منقوع.
1 كيلو فول مجروش.
نصف كأس من الشطة الحمراء.
5 فصوص ثوم.
كأس زيت زيتون.
كأس عصير الحامض.
ملعقة لمون.
ملعقة ملح.
طريقة التحضير:
ينقع الفول الحب والمجروش طيلة الليل ويوضع على النار العالية حتى الغليان الأول ويخفف النار ويترك حتى النضوج التام.
>وتحضر التتبيلة وهي عبارة عن الثوم المدقوق وعصير الحامض والشطة والحمراء.
يسكب الفول في صحون ويسكب عليهم التتبيلة ويحرك داخل الصحون.
يضاف إلى الصحن زيت الزيتون وقليل من الملح والكمون.
ملاحظة:
يمكن إضافة إلى صحن الفول البيض المسلوق أو قليل من الحمص أو الزبدة وكل حسب رغبته.
البطاطا الممعوسةالمقادير:
1 كيلو بطاطا من الحجم الصغير.
1 كأس زيت زيتون.
1 حزمة من البصل الأخضر.
ملعقة ملح.
ملعقة فلفل اسود.
طريقة التحضر:
يغسل البطاطا ويسلق داخل الماء حتى ينضج ويقشر ويترك حتى يبرد.
تقطع البطاطا وتهرس في مقدة الثوم.
يفرم البصل فرما ناعما ويضاف إلى البطاطا ومن ثم يضاف إليهم الزيت والملح والفلفل الأسود.
يقدم هذا الطبق ساخنا أو باردا.
الباذنجان مع الخضارالمقادير:
1 كيلو باذنجان عجمي أو طويل.
1 فلفل اخضر حلو.
1 فلفل احمر حلو.
نصف كأس بقدونس مفروم فرما ناعما.
قليل من النعناع الأخضر.
نصف كأس من عصر الحامض.
1 ملعقة ملح.
نصف كأس زيت زيتون.
قليل من حبات الرمان إذا وجدت للزينة.
طريقة التحضير:
يشوى الباذنجان ويقشر تحت الماء البارد ويترك جانبا حتى يبرد تقطع جميع الخضراوات إلى قطع صغيرة جدا.
يدق الباذنجان بالسكين ويهرس جيدا ويوضع في وعاء ويضاف إليه جميع الخضار ومن ثم الزيت والحامض والملح والبقدونس والنعناع ويخلط جميعها جيدا ويترك في الثلاجة لنصف ساعة يستخرج من الثلاجة وتزين بأوراق من النعناع وبحبات من الرمان وتقدم باردة.