سلام عليكم شباب
هذا الموضوع سيتكلم عن المطبخ الفلسطيني ان شاء الله ينال اعجابكم
اول قسم سيكون عن السلطات سلطة البصل الاخضر مع البقدونسالمقادير:
باقات من البصل الاخضر.
باقات من البقدونس.
نصف كأس عصير ليمون طازج.
حبة من الليمون.
رشة سماك.
نصف كأس من زيت الزيتون.
نصف ملعقة ملح.
حبة من البندورة الصلبة.
طريقة التحضير:
ينظف البقدونس ويغسل ثم يصفى ويفرم فرما خشنا.
يقطع البصل الى قطع صغيرة ويفرم فرما ناعما.
يقطع الحامض الى شرائح صغيرة.
تقطع البندورة الى نصفين ويقطع الى قطع صغيرة.
توضع جميع المقادير بوعاء كبير وتخلط جيدا ويضاف اليهم عصير الليمون وزيت الزيتون والملح.
عند التقديم يرش السماك.
تقدم هذه السلطة مع اللحوم المشوية كمرافق لها.
سلطة اللوز الاخضرالمقادير:
كيلو لوز اخضر حجم متوسط.
حبات ليمون.
نصف كأس عصير ليمون طازج.
ملعقة ملح.
باقة من الشومر البري, او رأس شومر عادي.
طريقة التحضير:
تقمع رؤوس اللوز وتقطع الى مكعبات صغيرة.
تقشر حبات الليمون وتقطع الى مكعبات.
توضع حبات اللوز في وعاء عميق ويخلط مع حبات الليمون.
يفرم الشومر فرما ناعما ويضاف اليهم.
يضاف اليهم الزيت والملح وعصير الليمون ويقدم فورا
سلطة الجرجيرالمقادير:
باقات من الجرجير.
بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة ورقيقة جدا.
شرائح رقيقة من رأس الفجل.
لوح من الجبنة البلدية مقطع الى قطع صغيرة .
ربع كأس زيت زيتون.
عصير حبتين من الليمون.
رشة ملح, لان الجرجير مالح.
طريقة التحضير:
يغسل الجرجير ويصفى جيدا, ويفرم فرما خشنا.
يضاف الى الفجل والجبنة ويخلط جيدا ويضاف اليهم زيت الزيتون وعصير الليمون ورشة الملح ويقدم فورا.
يقدم مع انواع اللحوم المشوية او كوجبة اولى.
سلطة الزعتر الاخضرالمقادير:
باقة من الزعتر الاخضر الطري.
حبة حامض.
ربع كأس من عصير الليمون الطازج.
ملعقة من الملح.
ملعقة من السماك.
ربع كأس زيت زيتون.
رأس بصل يابس متوسط الحجم.
طريقة التحضير:
تنزع جميع اوراق الزعتر وتوضع في وعاء عميق.
يقشر الحامض ويقطع الى مكعبات.
يقطع البصل الى دوائر.
يفرم الزعتر فرما خشنا.
تخلط جميع ورقات الزعتر المقطعة مع البصل والليمون ويضاف اليها االملح وعصير الليمون وزيت الزيتون والسماك.
ملاحظة: تقدم هذه الوصفة مع اللحمة المشوية.
الفتوشالمقادير:
حبات بندورة صلبة
خيارات متوسطة الحجم.
حبات من الفجل متوسط الحجم.
نصف باقة من البصل الاخضر.
باقة من البقدونس.
فلفل اخضر حلو.
فصوص من الثوم.
ملعقة من الملح.
نصف كأس من السماق.
رغيف خبر مقطع الى مكعبات ومقلي.
مكعب من الجبنة النابلسية المالحة.
زيت.
عصير الليمون.
طريقة التحضير:
تغسل جميع الخضراوات وتصفى وتقطع الى مكعبات متوسطة الحجم.
تفرم البقدونس والبصل والنعناع فرما ناعما.
تهرس الثوم جيدا.
توضع جميع الخضراوات في وعاء عمق.
تقطع الجبنة الى مكعبات صغيرة ثم تقلى بالزيت.
تضاف الى الخضراوات الخبر المقلي والجبنة المقلية, وتخلط جيدا.
ومن ثم نضيف اليهم زيت الزيتون والملح وعصير الليمون ويرش السماك على الصحن وقدم فورا.