الان مع قسم المعجنات
عرايسالمقادير:
نصف كيلو لحمة مفرومة فرما ناعما من الضأن أو العجل.
4 بصلات حجم متوسط مفرومة فرما ناعما.
بندورة مفرومة فرما ناعمة.
ملعقة سمنة (أو نصف كوب زيت زيتون).
ملعقة نعنع مفرومة فرما جيدا.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة فلفل.
نصف ملعقة بهارات.
5 أرغفة من الخبر العربي.
باقة من البقدونس مفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
نخلط اللحمة مع البصل والبقدونس والنعناع والبندورة وتبتل اللحمة مع الملح والفلفل والبهارات.
يضاف إلى الخبز أقراص من خليط اللحمة بعد إن فردنا طبقتيها وأغلقنا الخبز تمسح بوجه الأرغفة إما سمنة أو زيت الزيتون.
ندخل الأرغفة إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة أو 20 دقيقة.
عندما يحمر وجه الأرغفة وتنضج الحشوة تقدم مع المخلل أو الزيتون الأسمر.
لحم بعجين مقادير العجينة :
كيلو طحين ابيض
2 كأس من الماء الفاتر.
ملعقة من الملح.
نصف كأس من زيت الزيتون.
ملعقة من الخميرة الفورية.
نصف ملعقة سكر.
المقادير للحشوة:
بصلتان مقطعتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كأس زيت زيتون.
كيلو واحدة من لحمة الخروف المطحونة.
ملعقة سكر.
4 حبات بندورة مفرومة فرما ناعما.
ملعقة من الملح.
ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقة من البهار.
طريقة تحضير العجينة:
في وعاء كبير يوضع الطحين ويذاب الخميرة بالماء الفاتر مع السكر ويحرك الماء جيدا ويوضع على الطحين ويضاف إليهم الملح والزيت ونبقي قليلا من الزيت ونخلطهم جيدا لمدة 15 دقيقة حتى تكون لدينا عجينة متماسكة.
نضع على العجينة باقي الزيت ونمسحهما جيدا بكل العجينة ونتركها جانبا بعد أن غطيناها بقطعة قماش ونتركها حوالي ساعة.
طريقة تحضير الحشوة:
نضع زيت الزيتون في المقلاة كبيرة ونضيف إليه البصل حتى يذبل حتى يصبح لونه قريبا من الأصفر.
نضع اللحمة وجميع ما تبقى من مواد الحشوة في وعاء ونسكب عليه البصل ونحركه جيدا ونلاحظ أن اللحمة لم تطبخ.
طريقة الحشوة:
ترق العجين إلى قطع كبيرة ونقطعها بفوه كأس الشاب ونضع على كل قسم من الفوهات ملعقة من الحشوة ونثني جميع الكرات والأصابع حتى يصبح لدينا شكلا هندسيا والجانب العلوي مفتوح.
نحمي الفرن ونمزج صواني الفرن بالمرجرين والزيت.
تخبز العجينة لمدة 15 دقيقة وتأكل ساخنة
الفطير بالسبانخالعجينة :
كاس من الطحين الأبيض
ملعقة ملح
ملعقة سكر كاس ونصف من الماء
كاس من زيت الزيتون
طريقه تحضير العجينة :
يوضع الطحين في وعاء ثم يضاف إليه الملح والسكر ويفركان معا ويضاف إليهم الزيت ويفركا جيدا ويضاف إليهم الماء تدريجيا حتى تصبح عجينه متماسكة, تترك جانبا وتغطى بقطعه قماش لمده ساعة حتى تضاعف حجمها.
الحشوة :
كيلو من السبانخ (إذا لم يتواجد السبانخ فيمكن استبداله بالزعتر الأخضر أو الزعتر الناشف )
3 بصلات مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
نصف كاس من عصير الليمون الطازج.
ملعقة سماق
ملعقة ملح
رشفه فلفل اسود
طريقه تحضير الحشوة :
افرمي السبانخ فرما ناعما واغسليها جيدا ثم اعصريها بيدك عده مرات حتى لا يبقى من الماء شيئا.
اخلطي البصل مع الملح والفلفل الأسود والسماق وأضيفيهم إلى السبانخ وحركيهما جيدا واتركيهما جانبا
طريقة التحضير الفطير :
رقي العجين بواسطة الشوبك على قدر صحن صغير أو قدر فتحه كاس كبير .
ضعي ملعقة من الحشوة على كل دائرة وافلقي أطرافها بشكل مثلث . طبقي العجينة بأطراف أصابعك حتى تلتصق .
ادهني صينيه الفرن بزيت الزيتون .
ضعي الفطائر الجاهزة عليها وادخليها إلى الفرن على درجه حراره250 ف لمده 20 دقيقه .
فطائر باللحمة او الجبنةالعجينة :
كيلو غرام طحين ابيض
ملعقة سكر
ملعقة خميرة ناشفة
ملعقة ملح
نصف كاس ماء فاتر
ربع كاس ماء فاتر لتذويب العجينة
طريقه التحضير:
نذوب العجينة في ربع كاس الماء الفاتر, نخلط الطحين مع الملح جيدا .
نضيف إلى الطحين الماء الفاتر ونخلطهم باليد جيدا ,حتى يصبح لدينا عجين متلاصق ونضع عليه قطعه قماش ونتركه جانبا حتى يتضاعف في حجمه ما يقارب النصف ساعة ,بعد ذلك نقطع العجين إلى كرات صغيره بحجم الكره الصغيرة ونضعها على طاوله خشب نضيفه وقد مسحناها بقليل من الزيت .
نرق الكرات بحجم فتحه كاس عادي ونضع في داخله الحشوة ونلف العجينة على شكل مثلثات .
نسخن الفرن إلى درجه حرارة 250.
ندهن صنية الفرن بالزيت وندخلها الى الفرن لمده 15-10 دقيقه .
يؤكل مع قليل من الزيتون أو مع اللبن أو مع سلطه الخضار.
الحشوة :
نصف كيلو لحمه خروف
بصلتان مقطعتان إلى قطع صغيره
ثلاث حبات بندورة
نصف ملعقة فلفل اسمر
نصف ملعقة ملح
باقة من البقدونس المفروم ناعما
كاس زيت زيتون
طريقه التحضير:
يوضع الزيت في طنجرة ونقلي البصل حتى يذبل .
نضيف اللحمة ونخلطها جيدا ونضيف إليهم البهارات ونستمر في عمليه الطبخ حوالي أربع دقائق.
نضيف إليهم البندورة والبقدونس ونخلطهم جيدا وتستمر كل هذه العملية سبع دقائق .
نصفى اللحمة في مصفاة حتى لا يبقى اثر الزيت.
ونبدأ بعمليه الحشو .