هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 

 المطبخ الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:43

سلام عليكم شباب
هذا الموضوع سيتكلم عن المطبخ الفلسطيني ان شاء الله ينال اعجابكم

اول قسم سيكون عن السلطات

سلطة البصل الاخضر مع البقدونس

المطبخ الفلسطيني 23042967


المقادير:
باقات من البصل الاخضر.
باقات من البقدونس.
نصف كأس عصير ليمون طازج.
حبة من الليمون.
رشة سماك.
نصف كأس من زيت الزيتون.
نصف ملعقة ملح.
حبة من البندورة الصلبة.
طريقة التحضير:
ينظف البقدونس ويغسل ثم يصفى ويفرم فرما خشنا.
يقطع البصل الى قطع صغيرة ويفرم فرما ناعما.
يقطع الحامض الى شرائح صغيرة.
تقطع البندورة الى نصفين ويقطع الى قطع صغيرة.
توضع جميع المقادير بوعاء كبير وتخلط جيدا ويضاف اليهم عصير الليمون وزيت الزيتون والملح.
عند التقديم يرش السماك.
تقدم هذه السلطة مع اللحوم المشوية كمرافق لها.

سلطة اللوز الاخضر

المطبخ الفلسطيني 9e406615cf

المقادير:
كيلو لوز اخضر حجم متوسط.
حبات ليمون.
نصف كأس عصير ليمون طازج.
ملعقة ملح.
باقة من الشومر البري, او رأس شومر عادي.
طريقة التحضير:
تقمع رؤوس اللوز وتقطع الى مكعبات صغيرة.
تقشر حبات الليمون وتقطع الى مكعبات.
توضع حبات اللوز في وعاء عميق ويخلط مع حبات الليمون.
يفرم الشومر فرما ناعما ويضاف اليهم.
يضاف اليهم الزيت والملح وعصير الليمون ويقدم فورا


سلطة الجرجير

المطبخ الفلسطيني F7cc456f14

المقادير:
باقات من الجرجير.
بصلة صغيرة مقطعة الى قطع صغيرة ورقيقة جدا.
شرائح رقيقة من رأس الفجل.
لوح من الجبنة البلدية مقطع الى قطع صغيرة .
ربع كأس زيت زيتون.
عصير حبتين من الليمون.
رشة ملح, لان الجرجير مالح.
طريقة التحضير:
يغسل الجرجير ويصفى جيدا, ويفرم فرما خشنا.
يضاف الى الفجل والجبنة ويخلط جيدا ويضاف اليهم زيت الزيتون وعصير الليمون ورشة الملح ويقدم فورا.
يقدم مع انواع اللحوم المشوية او كوجبة اولى.


سلطة الزعتر الاخضر

المطبخ الفلسطيني 08d94a0b54

المقادير:
باقة من الزعتر الاخضر الطري.
حبة حامض.
ربع كأس من عصير الليمون الطازج.
ملعقة من الملح.
ملعقة من السماك.
ربع كأس زيت زيتون.
رأس بصل يابس متوسط الحجم.
طريقة التحضير:
تنزع جميع اوراق الزعتر وتوضع في وعاء عميق.
يقشر الحامض ويقطع الى مكعبات.
يقطع البصل الى دوائر.
يفرم الزعتر فرما خشنا.
تخلط جميع ورقات الزعتر المقطعة مع البصل والليمون ويضاف اليها االملح وعصير الليمون وزيت الزيتون والسماك.
ملاحظة: تقدم هذه الوصفة مع اللحمة المشوية.


الفتوش


المطبخ الفلسطيني B981a063bc

المقادير:
حبات بندورة صلبة
خيارات متوسطة الحجم.
حبات من الفجل متوسط الحجم.
نصف باقة من البصل الاخضر.
باقة من البقدونس.
فلفل اخضر حلو.
فصوص من الثوم.
ملعقة من الملح.
نصف كأس من السماق.
رغيف خبر مقطع الى مكعبات ومقلي.
مكعب من الجبنة النابلسية المالحة.
زيت.
عصير الليمون.
طريقة التحضير:
تغسل جميع الخضراوات وتصفى وتقطع الى مكعبات متوسطة الحجم.
تفرم البقدونس والبصل والنعناع فرما ناعما.
تهرس الثوم جيدا.
توضع جميع الخضراوات في وعاء عمق.
تقطع الجبنة الى مكعبات صغيرة ثم تقلى بالزيت.
تضاف الى الخضراوات الخبر المقلي والجبنة المقلية, وتخلط جيدا.
ومن ثم نضيف اليهم زيت الزيتون والملح وعصير الليمون ويرش السماك على الصحن وقدم فورا.

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:44

السلطة العربية

المطبخ الفلسطيني 5a416cd553

المقادير:
كيلو بندورة صلبة.
كيلو خيار متوسط الحجم.
فلفل اخضر حلو.
فلفل اخضر حار.
رأس فجل.
نصف باقة بصل اخضر او رأس بصل كبير مفروم فرما ناعما.
نصف باقة نعناع اخضر.
فصوص ثوما مهروسة.
ملعقة ملح.
زيت زيتون .
عصير حامض.
طريقة التحضير:
تغسل جميع لخضراوات ثم تصفى.
تقطع جميع الخضراوات الى قطع صغيرة الحجم وتوضع في وعاء, بعد ذلك تهرس الثومة وتفرم البقدونس والنعناع وتضاف الى الخضراوات.
تخلط جميع الخضراوات جيدا ويضاف اليهم الملح وزيت الزيتون وعصير الحامض.
تقدم هذه السلطة فورا (تقدم وجبة اولى او مرافقة للوجبة الاساسية).



التبولة

المطبخ الفلسطيني Eb7f92d474

تعتبر هذه السكة من اشهر انواع السلطات في المطبخ العربي ولا توجد الا وقد تعلمتها حتى تقدمها الى كل ضيف يحل على ضيفها.

المقادير:
كأس من البرغل الناعم.
باقات من البقدونس.
رأس بصل متوسط الحجم.(يفضل باقة من البصل الاخضر).
نصف باقة من النعناع الاخضر.
نصف كأس من عصير الليمون الطازج.
ملعقة ملح.
نصف كأس من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
انقعي البرغل لمدة ساعة.
يغسل البقدونس جيدا وينقع ويفرم فرما ناعما.
يقشر البصل ويفرم فرما ناعما, وكذالك النعناع نفرمه فرما ناعما.
تخلط جميع الخضار مع بعضها البعض ويضاف اليها البرغل وتخلط جيدا.
يضاف اليهم عصر الليمون والزيت والملح.
تقدم مع لباب الخس.
يمكن اضافة البندورة والخيار ولكن يفضل بنكهة البرغل والبقدونس.

سلطة الخس مع البصل

المطبخ الفلسطيني 3902abe4f4

المقادير:


خسة كبيرة.
باقة من البصل الاخضر.

ملعقة ملح.
نصف كأس عصير ليمون.
نصف كأس زيت زيتون.
فص من الثوم.
طريقة التحضير:
اغسلي الخس جيدا وصفيها.
تفرم الخسة فرما ناعما.
ينظف البصل وتزال اعناقه ويغسل ويفرم فرما ناعما.
يخلط الخس والبصل معا خلطا جيدا.
ويضاف اليهم عصير الليمون وزيت الزيتون والثوم بعد ان هرسناه.
تقدم هذه السلطة فورا


سلطة فاطمة

المطبخ الفلسطيني 52465b390e

المقادير:

باقات من البقدونس.
حبة بندورة صلبة.
حبة فجل
حبة ليمون
فلفل اخضر حلو
فلفل اخضر حار
كأس عصير ليمون
كأس زيت زيتون
ملعقة ملح
طريقة التحضير:
اغسلي البقدونس جيدا وصفيه -ثم قطعيه فرما خشنا
نفرم البندورة فرما خشنا وكذلك جميع الخضروات
تخلط جميع الخضروات ويضاف اليها الملح والزيت وعصير الليمون وتقدم فورا
ان شاء الله ينال الموضوع اعجابكم ويوجد المزيد ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:46

الان مع قسم اللحوم

كفتة الباذنجان

المطبخ الفلسطيني 2e2d2885d4

المقادير:

1 كيلو باذنجان.

2/1 كيلو لحم مطحون.

2/1 كيلو كوسا بلدي.

2/1 كيلو بندورة حمراء بلدية.

رأسين بصل.

5 فصوص من الثوم.

2/1 كأس زيت زيتون.

رغيف من خبز الطبون.

2/1 كأس من حامض الليمون (عصير).

ملعقة ملح.

ملعقة فلفل اسود.


طريقة التحضير:

يقطع الباذنجان الى دوائر سمكها 2 سم.
ويقطع ايضا الكوسا الى دوائر.

يحمى زيت اللي ونقلي الباذنجان والكوسا على الوجهين وتصفى هذه الخضار من الزيت فنأتي بصينية الفرن ونضع الباذنجان في قاع الصنيةي ويمد بعدها اللحم المطحون ويضاف على اللحم المطحون الكوسا.

تقطع البندورة الى بندورة ويضاف على الكوسا ومن ثم يصفى البصل بعد ان قطعناه الى دوائر وشرائح ناعمة ونضيف اليهم الملح والفلفل ويهرس الثوم ويخلط مع عصير الليمون.

نقطع ارغفة الطابون الى مثلثات وتصفى وتوضع على الصينية بحيث تغطى الارغفة جميع المقادير داخل الصينية.

يسكب على الارغفة زيت الزيتون ودقة الثوم مع الحامض وندخلها الى فرن درجة حراراته 250م خلال 2/1 ساعة تخرج من الفرن ويوضع في داخل الصنية ويقدم ساخنا.


كباب بالطحينة

المطبخ الفلسطيني 4ecf0bfc2d

المقادير:

1 كيلو لحمة خروف مطحونة خشن (مرة واحدة).

رأس بصل كبير مفروم ناعم.

كأس من الصنوبر.

نصف ملعقة صغيرة من البهارات

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود.


المقادير للطحينة:

نصف كأس طحينة
كأس ماء بارد (من البراد).
سن من الثوم.
ثلث كأس عصير من الحامض الطبيعي.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة ملح الليمون.

طريقة التحضير للكباب:

نخلط جميع المواد في صحن عميق ونفرك اللحم مع البصل والبقدونس جيدا حتى يتمسك ونقطع اللحم الى قطع متوسطة كل قطعة بقدر الاصبع ونضعها على صينية.

نضع في المقاة قليل من زيت الزيتون وعندما يحمص نبدا بعملية قلب اللحمة كل (اصبع) بقدر دقيقتين لكل جانب ونضع اللحمة في مصفاة ونصفيها.

طريقة التحضير للطحينة:

نضع الماء البارد في طنجرة او صحن ونضيف اليه الملح وملح الليمون ونحركه جيدا داخل تلماء حتى يختصب الملح داخل الماء ونبدأ بسكب الطحينة تدريجيا حتى نحل على طحينة رخوة ونضيف اليه عصير الحامض.


ملاحظة:

اذا كان الخليط حامضا باستطاعتنا ان نضيف قليل من الطحينة حتى يخف الملح.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:47

قسم الحساء - الشوربة


شوربة الفريكة

المطبخ الفلسطيني 320dccb6ed

المقادير:
كوبان من الفريك المنقى المغسول والمصفى.
نصف كوب من زيت الزيتون.
بصلتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كيلو من عظام الضأن.
2 لتر من الماء.
حبتان من حب الهال (مهروستان).
نصف ملعقة من الملح.
بقدونس مفروم فرما ناعما للزينة.
طريقة التحضير:
توضع العظام في وعاء على النار, ويضاف اليهم زيت الزيتون ويقلى لمدة خمسة دقائق بعدها يضاف اليهم الماء.
بعد الغليان نلاحظ الزبد من عظام الضأن بعد ان طفا على الماء فنقوم بازالته ونستخرج من الماء العظام.
<تخفف النار ونضيف اليهم الفريكة ونرفع من النار حتى الغليان بعدها (بعد الغليان) بخمسة دقائق نهدىء من النار ونضيف اليهم جميع البهارات.
نغطي الطنجرة ونتركها لمدة ساعة حتى تنضج.
ويقدم ساخنا مع البصل الاخضر والفجل.

شوربة الخضرة
المطبخ الفلسطيني 0eb73e11b7


المقادير (تكفي لستة اشخاص):


300 غرام جزر مقشر ومقطع الى حلقات

200 غرام سلاري مقطع الى حلقات.

200 غرام زهرة او رأس صغير مقطع الى قطع صغيرة .

200 غرام كوسا مقطعة الى قطع صغيرة.

200 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة الى قطع صغيرة.

ربع كوب من زيت الزيتون.

2 ملعة من مراق الدجاج الجاهز.

ملح وفلفل حسب الذوق.

لتر ونصف من الماء.


ملاحظة:

لمن ريد ان يضيف عظام الضأن او قطع من لحم الدجاج فلا بأس ان يضيف 200 غرام من العظام او من الدجاج.

طريقة التحضير:

تغسل جميع الخضار وتضاف الى المصفاة.

وضع عظام الخروف او الدجاج ويقلى (لا حاجة لاضافة الزيت), اما اذا لم نضف العظام والدجاج فنوضع الزيت ونسكب جمع الخضار وتلقب حتى ان تذبل لمدة 15 دقيقة ويوضع الماء.

وتترك على نار عالية حتى تغلي تستغرق حوالي ساعة وقبل ان ينضج نضيف اليه مرق الدجاج ليغلي لمدة دقائق عندها نضيف اليه التوابل ونسكبه في اوعية للشوربة وتأكل ساخنا.


شوربة العدس المجروش

المطبخ الفلسطيني 617be9a810

المقادير:

رأسين من البصل اليابس كبير الحجم.
كيلو عدس مجروش.
2 لتر ماء.

خلاصة الدجاجة. (يمكن استعمال عظام الخروف).

ملعقة كمون صغيرة.

نصف كأس حامض طبيعي.

نصف كأس زيت زيتون.

طريق التحضير:

نضع الزيت في المقلاة على النار.

يقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى الزيت حتى يذبل. عندها نضيف العسل ونقليه لمدة خمس دقائق.

بعد ذلك نضيف اليه الماء ويتم الغليان (عند الغليان نلاحظ فقاقيع بيضاء نزيلها). بعد ذلك نقوم بتهدئة النار لمدة نصف ساعة ونضيف اليها خلاصة الدجاج وعصير الليمون.

نسكب الحساء في صحون ويأكل مع البصل الاخضر.


شوربة العدس الصحيح (البني)

المطبخ الفلسطيني 424bb0d351



المقادير:

كوبان من العدس الصحيح – منقى من الاوساخ والحجارة ومنقوع لمدة ساعتين.

6 اكواب من الماء.

نصف ملعقة من الملح.

رأسين من البصل المفروم فرما ناعما.

نصف كوب من زيت الزيتون.

رغيف خبر مقطع الى مكعبات.

باقة من الفجل الطازج.

طريقة التحضير:

يوضع البصل والزيت في وعاء على النار ويقلى البصل حتى يذبل يضاف عندها العدس ويحرك لمدة دقيقتين مع الزيت بعدها نضيف اليهم الماء حتى يبدأ الماء بالغليان, يترك العدس على نار هادئة لمدة ساعة يضاف اليه الملح ويترك لمدة 5 دقائق.

نزين اطباق الشوربة بالخبز المحمر ويأكل مع الفجل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:49

الان مع قسم المقبلات


الفول اليابس

المطبخ الفلسطيني 292944ab32

المقادير:


1 كيلو فول يابس منقوع.

1 كيلو فول مجروش.

نصف كأس من الشطة الحمراء.

5 فصوص ثوم.

كأس زيت زيتون.

كأس عصير الحامض.

ملعقة لمون.

ملعقة ملح.



طريقة التحضير:

ينقع الفول الحب والمجروش طيلة الليل ويوضع على النار العالية حتى الغليان الأول ويخفف النار ويترك حتى النضوج التام.
>وتحضر التتبيلة وهي عبارة عن الثوم المدقوق وعصير الحامض والشطة والحمراء.
يسكب الفول في صحون ويسكب عليهم التتبيلة ويحرك داخل الصحون.


يضاف إلى الصحن زيت الزيتون وقليل من الملح والكمون.
ملاحظة:



يمكن إضافة إلى صحن الفول البيض المسلوق أو قليل من الحمص أو الزبدة وكل حسب رغبته.




البطاطا الممعوسة

المطبخ الفلسطيني 90951da1c8



المقادير:

1 كيلو بطاطا من الحجم الصغير.
1 كأس زيت زيتون.
1 حزمة من البصل الأخضر.

ملعقة ملح.
ملعقة فلفل اسود.
طريقة التحضر:
يغسل البطاطا ويسلق داخل الماء حتى ينضج ويقشر ويترك حتى يبرد.
تقطع البطاطا وتهرس في مقدة الثوم.
يفرم البصل فرما ناعما ويضاف إلى البطاطا ومن ثم يضاف إليهم الزيت والملح والفلفل الأسود.
يقدم هذا الطبق ساخنا أو باردا.




الباذنجان مع الخضار


المطبخ الفلسطيني 526cb7a67f




المقادير:


1 كيلو باذنجان عجمي أو طويل.
1 فلفل اخضر حلو.
1 فلفل احمر حلو.
نصف كأس بقدونس مفروم فرما ناعما.
قليل من النعناع الأخضر.
نصف كأس من عصر الحامض.
1 ملعقة ملح.
نصف كأس زيت زيتون.

قليل من حبات الرمان إذا وجدت للزينة.
طريقة التحضير:

يشوى الباذنجان ويقشر تحت الماء البارد ويترك جانبا حتى يبرد تقطع جميع الخضراوات إلى قطع صغيرة جدا.
يدق الباذنجان بالسكين ويهرس جيدا ويوضع في وعاء ويضاف إليه جميع الخضار ومن ثم الزيت والحامض والملح والبقدونس والنعناع ويخلط جميعها جيدا ويترك في الثلاجة لنصف ساعة يستخرج من الثلاجة وتزين بأوراق من النعناع وبحبات من الرمان وتقدم باردة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
أحلى البنات
مشرف عام
مشرف عام
أحلى البنات


عدد الرسائل : 387
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 10/10/2007

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني Icon_minitimeالجمعة 16 نوفمبر 2007 - 19:50

الان مع قسم المعجنات


عرايس


المطبخ الفلسطيني 4ea6967ebb


المقادير:
نصف كيلو لحمة مفرومة فرما ناعما من الضأن أو العجل.
4 بصلات حجم متوسط مفرومة فرما ناعما.
بندورة مفرومة فرما ناعمة.
ملعقة سمنة (أو نصف كوب زيت زيتون).
ملعقة نعنع مفرومة فرما جيدا.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة فلفل.
نصف ملعقة بهارات.
5 أرغفة من الخبر العربي.
باقة من البقدونس مفرومة فرما ناعما.
طريقة التحضير:
نخلط اللحمة مع البصل والبقدونس والنعناع والبندورة وتبتل اللحمة مع الملح والفلفل والبهارات.
يضاف إلى الخبز أقراص من خليط اللحمة بعد إن فردنا طبقتيها وأغلقنا الخبز تمسح بوجه الأرغفة إما سمنة أو زيت الزيتون.
ندخل الأرغفة إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة أو 20 دقيقة.
عندما يحمر وجه الأرغفة وتنضج الحشوة تقدم مع المخلل أو الزيتون الأسمر.


لحم بعجين

المطبخ الفلسطيني F019e56408

مقادير العجينة :
كيلو طحين ابيض
2 كأس من الماء الفاتر.
ملعقة من الملح.
نصف كأس من زيت الزيتون.
ملعقة من الخميرة الفورية.
نصف ملعقة سكر.
المقادير للحشوة:
بصلتان مقطعتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كأس زيت زيتون.
كيلو واحدة من لحمة الخروف المطحونة.
ملعقة سكر.
4 حبات بندورة مفرومة فرما ناعما.
ملعقة من الملح.
ملعقة من الفلفل الأسود.
ملعقة من البهار.
طريقة تحضير العجينة:
في وعاء كبير يوضع الطحين ويذاب الخميرة بالماء الفاتر مع السكر ويحرك الماء جيدا ويوضع على الطحين ويضاف إليهم الملح والزيت ونبقي قليلا من الزيت ونخلطهم جيدا لمدة 15 دقيقة حتى تكون لدينا عجينة متماسكة.
نضع على العجينة باقي الزيت ونمسحهما جيدا بكل العجينة ونتركها جانبا بعد أن غطيناها بقطعة قماش ونتركها حوالي ساعة.
طريقة تحضير الحشوة:
نضع زيت الزيتون في المقلاة كبيرة ونضيف إليه البصل حتى يذبل حتى يصبح لونه قريبا من الأصفر.
نضع اللحمة وجميع ما تبقى من مواد الحشوة في وعاء ونسكب عليه البصل ونحركه جيدا ونلاحظ أن اللحمة لم تطبخ.
طريقة الحشوة:
ترق العجين إلى قطع كبيرة ونقطعها بفوه كأس الشاب ونضع على كل قسم من الفوهات ملعقة من الحشوة ونثني جميع الكرات والأصابع حتى يصبح لدينا شكلا هندسيا والجانب العلوي مفتوح.
نحمي الفرن ونمزج صواني الفرن بالمرجرين والزيت.
تخبز العجينة لمدة 15 دقيقة وتأكل ساخنة


الفطير بالسبانخ

المطبخ الفلسطيني 76999d36d2

العجينة :
كاس من الطحين الأبيض
ملعقة ملح
ملعقة سكر كاس ونصف من الماء
كاس من زيت الزيتون
طريقه تحضير العجينة :

يوضع الطحين في وعاء ثم يضاف إليه الملح والسكر ويفركان معا ويضاف إليهم الزيت ويفركا جيدا ويضاف إليهم الماء تدريجيا حتى تصبح عجينه متماسكة, تترك جانبا وتغطى بقطعه قماش لمده ساعة حتى تضاعف حجمها.
الحشوة :

كيلو من السبانخ (إذا لم يتواجد السبانخ فيمكن استبداله بالزعتر الأخضر أو الزعتر الناشف )
3 بصلات مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
نصف كاس من عصير الليمون الطازج.
ملعقة سماق
ملعقة ملح
رشفه فلفل اسود
طريقه تحضير الحشوة :

افرمي السبانخ فرما ناعما واغسليها جيدا ثم اعصريها بيدك عده مرات حتى لا يبقى من الماء شيئا.
اخلطي البصل مع الملح والفلفل الأسود والسماق وأضيفيهم إلى السبانخ وحركيهما جيدا واتركيهما جانبا
طريقة التحضير الفطير :

رقي العجين بواسطة الشوبك على قدر صحن صغير أو قدر فتحه كاس كبير .
ضعي ملعقة من الحشوة على كل دائرة وافلقي أطرافها بشكل مثلث . طبقي العجينة بأطراف أصابعك حتى تلتصق .
ادهني صينيه الفرن بزيت الزيتون .
ضعي الفطائر الجاهزة عليها وادخليها إلى الفرن على درجه حراره250 ف لمده 20 دقيقه .

فطائر باللحمة او الجبنة

المطبخ الفلسطيني 00dee6bcd3

العجينة :
كيلو غرام طحين ابيض
ملعقة سكر
ملعقة خميرة ناشفة
ملعقة ملح
نصف كاس ماء فاتر
ربع كاس ماء فاتر لتذويب العجينة
طريقه التحضير:
نذوب العجينة في ربع كاس الماء الفاتر, نخلط الطحين مع الملح جيدا .
نضيف إلى الطحين الماء الفاتر ونخلطهم باليد جيدا ,حتى يصبح لدينا عجين متلاصق ونضع عليه قطعه قماش ونتركه جانبا حتى يتضاعف في حجمه ما يقارب النصف ساعة ,بعد ذلك نقطع العجين إلى كرات صغيره بحجم الكره الصغيرة ونضعها على طاوله خشب نضيفه وقد مسحناها بقليل من الزيت .
نرق الكرات بحجم فتحه كاس عادي ونضع في داخله الحشوة ونلف العجينة على شكل مثلثات .
نسخن الفرن إلى درجه حرارة 250.
ندهن صنية الفرن بالزيت وندخلها الى الفرن لمده 15-10 دقيقه .
يؤكل مع قليل من الزيتون أو مع اللبن أو مع سلطه الخضار.
الحشوة :
نصف كيلو لحمه خروف
بصلتان مقطعتان إلى قطع صغيره
ثلاث حبات بندورة
نصف ملعقة فلفل اسمر
نصف ملعقة ملح
باقة من البقدونس المفروم ناعما
كاس زيت زيتون
طريقه التحضير:
يوضع الزيت في طنجرة ونقلي البصل حتى يذبل .
نضيف اللحمة ونخلطها جيدا ونضيف إليهم البهارات ونستمر في عمليه الطبخ حوالي أربع دقائق.
نضيف إليهم البندورة والبقدونس ونخلطهم جيدا وتستمر كل هذه العملية سبع دقائق .
نصفى اللحمة في مصفاة حتى لا يبقى اثر الزيت.
ونبدأ بعمليه الحشو .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amasy.ahlamontada.com/profile.forum
 
المطبخ الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ الفلسطيني السلاطات
» المطبخ الفلسطيني الشوربات
» المطبخ الفلسطيني المقبلات
» المطبخ الفلسطيني الفطائر
» المطبخ الفلسطيني الأطباق الرئيسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: أ ركان الاطباق المتنوعه :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: