اخواتي الغاليات عضوات منتدى أماسي اهديكم هدا المفلف الخاص بي من مقبلات و شوربات من مطبخي بالصور
اولا: شوربة السمك الليبية
شوربة السمكشوربة السمك هي من الذ الشوربات برمضان و غير رمضان و تسمى بليبيا الشربة العربية بالحوت
المقادير:
سمكة بحجم متوسط
ملعقتين زيت
ملعقتين صلصة الطماطم
بصلة مقطعة لحجم صغير
3 فصوص ثوم مهروس
كمون
ملح
فلفل احمر
ربع كوب حمص مطبوخ
3 اكواب ماء
ملعقة كبيرة بقدونس مقطع حجم صغير
ملعقة كبيرة شبت مقطع حجم صغير
ملعقة كبيرة نعناع جاف
الطريقة:
يوضع السمكة بعد تنظيفها بقدر من الماء على النار حتى تنضج, ثم يصفى الماء و يترك على جنب لحين استعماله بالشوربة
ثم ينزع الحسك من السمكةو يوضع لحم السمك باناء لحين استعماله.
ضعي الزيت و الطماطم و البصل و الملح و الفلفل الاحمر و الماء بقدر على النار حتى ينضج البصل.
اضيفي الماء الذي تم غلي السمك به بالقدر ثم اضيفي البقدونس و الشبت والحمص المطبوخ و حبات الشوربة و اتركيه يغلي حتى تنضج الشوربة.
اضيفي الثوم و الكمون و لحم السمك ثم النعناع الجاف
و صحتين و عافية
ثانيا:
افخاد الدجاج بالمفروم الدجاجخودي عدد 2 صدر دجاجة و اطبخيه على النار مع قليل من الملح و الفلفل و البهارات و الزيت و البصل مقطع حتى ينضج الدجاج
قومي بتقطيع الدجاج الي قطع صغيرة
و اضيفي عليه التوابل و الزعتر و 3 بيضات و بقسماط ونصف ملعقة بيكنج بودر و بقدونس
اخلطي المكونات جيدا
اضربي 3 بيضات و جهزي بوعاء اخر البقسماط و اعواد الاسنان
كوري الخليط على هيئة افخاد الدجاج و ضعي عود الاسنان كما بالصورة
ضعي الافخاد بالبيض ثم بالبقسماط
ثم اقليها بالزيت الساخن
و صحتين و عافية
انا عملت جنبها حمصية و سلطة مطبوخة و سكالوب دجاج
ثالثا: كروكيت البطاطس المحشوة
المقادير:
3 بطاطا مطبوخة و مهروسة
ملح
فلفل احمر و اسود
بقدونس مفروم
بيضتين
بقسماط
دقيق
زيت للقلي
الحشو:
مرقاز مقطع لقطع صغيرة
ببيض مطبوخ مقطع
* بامكانك ان تحشيها بالجبنة البيضا المالحة او اي حشوة ترغبين بها
الطريقة:
اهرسي البطاطا المطبوخة و اضيفي اليها الملح و الفلفل و البيض و البقسماط و البقدونس
ثم ضعيها بالدقيق و احشيها بالحشوة و اقفليها جيدا و اقليها بالزيت
ملاحظة : يمكنك قليها بدون اي حشوة مثل هذه الدوائر
و صحتين و عافية
رابعا: المبطن الليبي بالصور من مطبخي
السلام عليكم و رحمة الله و باركاته
اخواتي العزيزات هده طريقتي في عمل المبطن اتمنى ان تعجبكم امممممممممم لذيذ بشكل مش معقول بتمنى تجربوه على مسؤوليتي
المقادير:
7 حبات بطاطا مقشرة
مقادير الحشو:
ربع كيلو لحمة مفرومة
بيضتين
بقدونس مفروم
2 ملاعق كبيرة بقسماط
ملح
فلفل احمر
فلفل اسود
بهارات
بصلة مفرومة فرم صغير
للقلي:
بيضتين مخفوقتان مع قليل من الملح
دقيق
زيت
الطريقة:
تخلط المقادير السابقة
تقطع البطاطا الي جزئين او تلاته على حسب حجم البطاطا بشكل طولي و كل جزء يعمل به شق طولي كما بالصورة
تحشى البطاطا بالحشوة المذكورة اعلاه
ثم توضع فوهة البطاطا بالدقيق ( و يمكنك ان تضعي البطاطا كلها بالدقيق بس انا احبد ان اضع الدقيق على مكان الحشوة فقط)
ثم ضعيها بالبيض و اقليها بالزيت حتى تنضج
و الف صحة و عافية